Sindicatos fazem manifestação em frente a Embraer

Fotos: Luiz Fernando

Na manhã desta segunda-feira (14), os sindicatos dos Metalúrgicos de Botucatu e São José dos Campos, com apoio dos sindicatos dos Comerciários e Construção Civil realizaram uma manifestação em frente a empresa Embraer, reivindicando melhores salários, na entrada dos funcionários que iniciavam mais uma jornada de trabalho.

De acordo com o diretor do Sindicato de Botucatu, José Carlos Lourenção, existe uma diferença com o que a empresa oferece e a reivindicação dos trabalhadores. “Estamos em campanha salarial e a empresa oferece 6% para cobrir a inflação dos últimos 12 meses. Nós reivindicamos, além dos 6% da inflação, mais 2% de aumento real, totalizando 8%, pois a empresa teve um lucro considerável”, explicou o sindicalista.

A mesma manifestação também foi realizada na matriz da Embraer em São José dos Campos e em Gavião Peixoto. “Estamos realizando assembléias em frente ? s empresas com o objetivo de conscientizar os trabalhadores e tentar chegar um acordo salarial. A diferença não é grande, mas os trabalhadores não podem ser prejudicados. Caso as negociações não evoluam, não descartamos a possibilidade de deflagrar uma greve geral”, adiantou o sindicalista.

Viaturas da Polícia Militar estiveram no local para evitar qualquer tipo de excesso. “Essas manifestações pacíficas são válidas quando se respeita o direito dos trabalhadores que não podem ser impedidos de entrar na empresa. Felizmente, tudo correu dentro da normalidade e nenhum incidente mais grave foi registrado”, colocou o tenente Kleber.

{n}Nota da Empresa{/n}

Sobre a tentativa de paralisação realizada hoje (segunda-feira, 14/10) pelo Sindicato dos Metalúrgicos de Botucatu, a Embraer esclarece que:

Embora siga negociando a data-base com a FIESP (que representa legalmente as empresas aeronáuticas na região), o Sindicato bloqueou hoje o acesso dos empregados ? Empresa, causando um pequeno atraso na entrada do primeiro turno. Os empregados entraram na empresa e trabalham normalmente.

Reiterando o informado anteriormente, a Embraer antecipou no último dia 30 de setembro , por mera liberalidade, o reajuste salarial de 6,07%, que corresponde ao INPC (Índice Nacional de Preços ao Consumidor) do período de setembro/12 ? agosto/13. A empresa acompanha atentamente as negociações e fará os ajustes devidos na hipótese de acordo entre a FIESP e o Sindicato.