Um estudo inédito na literatura médica feito por pesquisadores da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp (FMB) mostra que as pessoas que não tomam café da manhã e jantam perto da hora de dormir têm resultados piores depois de um ataque cardíaco. O projeto foi publicado no European Journal of Preventive Cardiology, uma revista da Sociedade Europeia de Cardiologia, com fator de impacto de 4,542.
Os autores da pesquisa são: Guilherme Neif Vieira (médico e autor principal), Marcos Ferreira Minicucci (orientador), Paula Schmidt Azevedo Gaiolla, Sérgio Alberto Rupp de Paiva, Leonardo Antonio Mamede Zornoff, Bertha Furlan Polegato, Silmeia Garcia Zanati Bazan, Katashi Okoshi – docentes do Departamento de Clínica Médica da FMB – e os médicos Tayná Moreira, Maisa Ayumi Kimura e Filipe Welson Leal Pereira.
O estudo
De acordo com a publicação, as pessoas com os dois hábitos alimentares têm uma probabilidade quatro a cinco vezes maior de morte, outro ataque cardíaco ou angina (dor no peito) dentro de 30 dias após a alta hospitalar por ataque cardíaco. “O paciente tinha que ter esses hábitos pelo menos três vezes na semana pra gente considerar”, explica o professor Marcos Minicucci.
A idade média dos pacientes avaliados era de 60 anos e 73% eram homens. Eles foram questionados sobre os comportamentos alimentares na admissão em uma unidade de terapia intensiva coronariana. O hábito de não tomar café da manhã foi caracterizado como nada antes do almoço, excluindo bebidas, como café e água. O jantar tarde foi definido como uma refeição dentro de duas horas antes de dormir, pelo menos três vezes por semana.
O estudo envolveu pacientes com uma forma particularmente grave de ataque cardíaco chamado infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (STEMI). Foram avaliados 113 pacientes, entre homens e mulheres, durante um ano (agosto de 2017 a agosto de 2018). “O que é interessante é que ninguém entende ainda o porque você ter esses hábitos de tomar café da manhã e não jantar perto da hora de dormir é bom. A maior parte dos estudos falam que isso acontece porque quem tem um hábito saudável, tem outros”, lembra o docente da FMB.
Estudos anteriores descobriram que as pessoas que perdem o café da manhã e têm um jantar atrasado são mais propensas a ter outros hábitos não saudáveis, como tabagismo e baixos níveis de atividade física. “Nossa pesquisa mostra que os dois comportamentos alimentares são independentemente ligados com resultados mais pobres após um ataque cardíaco, mas ter um conjunto de maus hábitos só vai piorar as coisas”, disse professor Minicucci. “As pessoas que trabalham até tarde podem ser particularmente suscetíveis a um jantar tardio e depois não sentir fome pela manhã”.
“Também achamos que a resposta inflamatória, o estresse oxidativo e a função endotelial podem estar envolvidos na associação entre comportamentos alimentares pouco saudáveis e desfechos cardiovasculares”, acrescentou.
Neste estudo, o uso de estatinas antes da admissão hospitalar foi maior no grupo com hábitos alimentares não saudáveis e pior desfecho. “Existem algumas controvérsias em relação aos hábitos alimentares de pacientes que usam estatinas. Nosso estudo sugere que pacientes com STEMI percebem as estatinas como um caminho alternativo aos benefícios para a saúde. Mas essas drogas devem ser um complemento para hábitos alimentares saudáveis, não um substituto,” finaliza o docente da FMB.