A carne estava pronta para a comercialização e armazenada em um freezer
A Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, em conjunto com policiais civis do Giar – Grupo de Investigação em Área Rural e Guarda Civil Municipal de Itatinga, localizaram na tarde desta terça-feira (12) um abatedouro clandestino de bovinos. O funcionamento ocorria em uma propriedade rural do município de Itatinga.
Durante os trabalhos os policiais e a fiscalização localizaram 200 quilos de carnes, prontas para a comercialização, armazenadas em um freezer.
Também encontraram ossadas de bovinos abatidos de forma clandestina e descartadas de forma inadequada em uma área de pastagem da propriedade rural. A prática apresentava riscos de contaminação aos bovinos confinados naquele ambiente e nas propriedades vizinhas, além de contaminar as águas de um córrego que atravessa a propriedade.
Diante das irregularidades, o fiscal da Defesa Agropecuária, expediu o Auto de Infração pela prática do abate de bovinos sem as mínimas condições sanitárias exigidas por lei. Houve a apreensão da carne sendo ela inutilizada, pois o produto, representava riscos à saúde dos potenciais consumidores.
Após a conclusão dos trabalhos dos fiscais da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, o responsável pelo abatedouro foi apresentado na presença de seu advogado à autoridade policial titular do município de Itatinga. Houve transgressão ao artigo 7° da Lei 8137/90, ou seja, vender, ter em depósito para vender ou expor à venda de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria em condições impróprias ao consumo.
Além da operação, uma propriedade rural foi fiscalizada após ser denunciada por fornecer esterco de aves, chamada de “cama de frango”, para a alimentação de vacas leiteiras. A prática está proibida pela legislação em vigor, pois representa riscos à sanidade dos animais que consomem ração e da população que ingere o leite e a carne provenientes destes animais.
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