
Publicação da Springer Nature atesta a relevância do CPTB-FMVZ no ensino, pesquisa, extensão e inovação.

A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp, câmpus de Botucatu (SP), está representada na mais recente publicação internacional da editora Springer Nature, “Buffalo (Bubalus bubalis) Meat: Production, Processing and Quality”. A obra, composta por 22 capítulos, reúne especialistas de diferentes países e consolida-se como referência científica sobre produção, processamento e qualidade da carne de búfalo.
O professor André Mendes Jorge e a pesquisadora Caroline de Lima Francisco, do Centro de Pesquisas Tropicais em Bubalinos (CPTB-FMVZ/Unesp), assinam dois capítulos distintos e são os únicos pesquisadores da América Latina a integrar a coletânea. Os capítulos são “Grading and Buffalo Carcass Evaluation”, de autoria do professor André Jorge, com coautoria de Caroline Francisco, e “Evaluation of Fresh Buffalo Meat Quality”, que tem Caroline Francisco como autora e o professor André Jorge como coautor.
O convite para participação na obra partiu de Manish Kumar Chatli, diretor da Faculdade de Ciências Veterinárias da Guru Angad Dev Veterinary and Animal Sciences University (Ludhiana, Índia), especialista em tecnologia de produtos de origem animal.
A participação dos pesquisadores numa obra de referência sobre o tema reflete o reconhecimento internacional do trabalho realizado no CPTB-FMVZ/Unesp, um dos poucos centros de pesquisas no Brasil dedicados integralmente à bubalinocultura, com rebanho próprio, infraestrutura dedicada, pesquisas aplicadas e disciplina específica voltada à formação de estudantes. “A presença do CPTB-FMVZ em uma publicação da Springer Nature é resultado de um trabalho consistente, realizado ao longo dos anos, uma vez que os búfalos estão presentes nas atividades da instituição desde sua fundação”, destaca o professor Jorge. “É mais uma publicação que auxilia a projetar a FMVZ-Unesp em um cenário científico de grande visibilidade”.
Para Caroline Francisco, a publicação representa a consolidação de um esforço contínuo “A inclusão de nossa contribuição em uma obra internacional de referência demonstra a seriedade e o impacto científico do trabalho desenvolvido no CPTB-FMVZ-Unesp. Trata-se de um reconhecimento que reforça a importância da bubalinocultura no ensino, na pesquisa e na extensão universitária no Brasil e no mundo”.
Com essa participação, a FMVZ também reafirma o seu compromisso com a excelência acadêmica e com a contribuição efetiva para o desenvolvimento sustentável da bubalinocultura, uma das atividades pecuárias que mais cresce ano após ano, integrando ensino, pesquisa, extensão e inovação de forma única.
O livro Buffalo (Bubalus bubalis) Meat: Production, Processing and Quality está disponível para aquisição no site da Springer Nature, por meio do link: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-96-8552-3?page=1#toc
Compartilhe esta notícia