Esta é a última campanha de vacinação no estado; a expectativa é que sejam imunizados cerca de 5 milhões de animais
A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) informa que termina na próxima quinta-feira, dia 30 de novembro, a campanha de vacinação contra a Febre Aftosa no Estado de São Paulo. Nesta etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos com idade até 24 meses. A expectativa é que sejam imunizados cerca de 5 milhões de animais.
Conforme relatório emitido hoje (24) pelo sistema de Gestão de Defesa Animal e Vegetal (Gedave) da Defesa Agropecuária, mais de dois milhões e seiscentos mil animais já foram vacinados. O número exato segundo o relatório é de 2.665.768.
Ainda de acordo com o Gedave, 44.932 propriedades já atualizaram o rebanho e declararam a vacinação. O número representa 44,264% de todas as propriedades do Estado envolvidas nessa etapa.
Na análise das 40 regionais da Defesa Agropecuária, a que apresenta o maior número de animais imunizados é a Regional de Catanduva com 66,115% de bovídeos vacinados. Já em relação às propriedades, a Regional de General Salgado é a que apresenta a maior porcentagem de declarações, com 52,849%.
O produtor tem até 07 de dezembro para realizar a declaração da vacinação, preferencialmente por meio eletrônico, através do Gedave. Quando não for possível, o produtor poderá acessar a declaração na internet clicando aqui, preencher e entrega-la pessoalmente na unidade da Defesa Agropecuária mais próxima.
Como vacinar
A primeira providência é adquirir as vacinas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Isso porque todo o estoque de vacina disponível no Estado para comércio durante a etapa da campanha é cadastrado pela revenda no Gedave.
No momento da compra, o volume adquirido pelo criador é transferido, por meio do sistema, para o estoque da propriedade, o que facilita a declaração da vacinação pelo criador. A legislação proíbe o uso de vacinas adquiridas em etapas de vacinações anteriores.
A vacina deve ser mantida refrigerada entre 2 e 8 graus Celsius, tanto no transporte como no armazenamento, usando uma caixa de isopor, com dois terços de seu volume em gelo para que a vacina não perca sua eficácia, não podendo nunca ser congelada.
Para realizar a vacinação deve ser escolhido de preferência o horário mais fresco do dia, classificando os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes. A recomendação é usar seringas e agulhas novas e higienizadas, sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro). O local da aplicação é no terço médio do pescoço (tábua do pescoço) por via subcutânea (abaixo do couro). Independentemente da idade, a dose é de 2 ml de vacina. As agulhas devem ser substituídas com frequência (a cada 10 animais), para evitar infecções e os frascos devem ser mantidos resfriados durante a operação.
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