23 dezembro 2016
“O suco de uva puro, considerado 100% integral, sem a utilização de aditivos químicos, é encontrado apenas no Brasil’, diz o professor Marco Antonio Tecchio, do Departamento de Horticultura da Unesp de Botucatu, que estuda o comportamento do cultivo de uvas nas regiões de Botucatu, São Manuel, Jundiaí e Votuporanga.
A pesquisa avalia cultivares tradicionalmente utilizadas para a elaboração de vinhos ou sucos, como a Bordô, Isabel, Isabel precoce, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Sauvignon Blanc, além das obtidas pelos programas de melhoramento genético do Instituto Agronômico de Campinas como IAC 138-22, Máximo, IAC 116-31 Rainha, IAC 21-14 Madalena, e da Embrapa: BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Lorena e BRS Cora. A previsão é que em janeiro de 2017, o professor apresente alguns dos resultados obtidos nas produções das áreas experimentais avaliadas.

Nas áreas de Jundiaí e Votuporanga, o trabalho de cultivo das videiras iniciaram a partir do ano de 2009, no Centro de Frutas e no Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Seringueira e Sistemas Agroflorestais, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Já os trabalhos em Botucatu e São Manoel foram feitos em abril de 2013, com o preparo do solo, calagem, adubação e plantio das videiras. Foram utilizadas mudas enxertadas provenientes do viveiro Vitácea, sediado em Caldas, Minas Gerais.

“Os estádios fenológicos podem ser úteis para determinar o adequado momento e o número de operações para as diversas práticas culturais, como a aplicação de fertilizantes, poda, aplicação de reguladores vegetais e agroquímicos, desbaste e colheita. Já na fase da colheita, são avaliados os aspectos produtivos e de qualidade da uva, como produtividade e dimensões de cachos e de bagas de uva”, explica ele.
Uma das questões apontadas pelo professor, é a importância destes compostos para a saúde humana. “Trabalhos na literatura demonstram alguns benefícios no consumo de suco de uva como: redução do risco de coágulos no sangue; efeitos anti-inflamatório, melhoria cognitiva e da memória, manutenção do colesterol à níveis saudáveis, menor risco de doença de Alzheimer, redução dos efeitos do envelhecimento, entre outros resultados”.Produção brasileira
O Brasil é o 19º produtor mundial de uva, com produção em 2015 de 1.505.654 toneladas em uma área de 79.017 ha. Os principais Estados produtores são: Rio Grande do Sul, Pernambuco, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Bahia, respondendo, respectivamente à 55%, 17%, 11%, 6%, 5% e 4% da produção nacional.
Em 2012, a produção de uvas destinadas ao processamento (vinhos, sucos e derivados) foi de 830,92 milhões de quilos, o que representa 57,07% da produção nacional.
O Estado do Rio Grande do Sul se destaca na produção e comercialização de vinhos e sucos de uva e derivados, sendo responsável por 90% da produção nacional. Em 2013, o Brasil exportou o equivalente a 4.212 toneladas de suco de uva, principalmente para o Japão, para onde foram destinados 3.535 toneladas do produto. No entanto, o Brasil ainda importa suco dessa fruta, sendo que em 2013 o total importado foi de 1.064 toneladas.
O projeto tem financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). Além da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu, são parceiros da pesquisa, o Centro de Frutas e o Centro de Seringueira e Sistemas Agroflorestais, do Instituto Agronômico (IAC), e a Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa, em Jales.
Pela Faculdade de Ciência Agronômicas da Unesp de Botucatu, o estudo conta com a colaboração de seis pesquisadores; oito alunos do Programa de Pós-graduação em Agronomia/Horticultura; e cinco alunos da graduação.










