Brasil abre mercado de carne e miúdos de búfalos para o Egito

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Brasil abre mercado de carne e miúdos de búfalos para o Egito 22 dezembro 2024

Ação consolida a importância do Centro de Pesquisas Tropicais em Bubalinocultura da FMVZ/ Unesp de Botucatu

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) anunciou, no dia 16 de dezembro, a abertura do mercado egípcio para a carne e miúdos de búfalo brasileiro, entre outras ações.

A abertura fortalece a relação comercial com o Egito, nono principal destino das exportações agrícolas do Brasil em 2024. Nos primeiros dez meses deste ano, aquele país importou mais de US$ 2,59 bilhões em produtos agropecuários do Brasil.

Com o anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 208 aberturas de mercado em 2024, totalizando 286 novas oportunidades de negócio em 62 destinos desde o início de 2023. Tais resultados são fruto do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE).

Essa nova conquista ressalta não apenas a qualidade e potencial da carne de búfalo, mas, também, o papel essencial que instituições de ensino, pesquisa e extensão desempenham nesse cenário.

A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp, em Botucatu, possui o Centro de Pesquisas Tropicais em Bubalinos (CPTB) que se destaca por sua infraestrutura de ponta única e pelo rebanho existentes e mantidos para fins de ensino, pesquisa e extensão na bubalinocultura e para produção de carne.

São Paulo é o terceiro estado brasileiro com o maior efetivo de búfalos do Brasil e o CPTB se destaca, também, pela importância no contexto regional, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a melhoria de práticas e técnicas aplicadas no manejo, nutrição e genética de búfalos.

O CPTB da FMVZ/Unesp é coordenado pelo professor André Mendes Jorge, referência na área da bubalinocultura, juntamente com uma equipe de pesquisadores, alunos e colaboradores. O centro de pesquisas está intimamente ligado aos cursos de graduação e pós-graduação em Zootecnia da FMVZ, oferecendo oportunidades únicas para a formação de profissionais altamente capacitados na área e desenvolvimento de pesquisas público-privadas.

A existência da disciplina de bubalinocultura na grade curricular obrigatória do curso de Zootecnia da FMVZ é outro diferencial importante, fazendo da FMVZ/ Unesp uma das poucas instituições no Brasil a oferecer tal matéria aos seus alunos.

O professor André ressalta a importância da conquista para o Brasil e para a atividade: “A abertura internacional para a carne de búfalo produzida no Brasil é um marco importante. O nosso trabalho no CPTB é fundamental e auxilia, de certa forma, a garantir que a produção seja sustentável, eficiente e que os profissionais aqui formados possam contribuir significativamente para o desenvolvimento da bubalinocultura no país e no exterior.”

A carne de búfalo, conhecida por suas excelentes propriedades nutricionais e sensoriais, vem conquistando todos os paladares, até os mais exigentes, e se destacando no mercado da carne vermelha e da proteína de origem animal. As pesquisas realizadas no CPTB abrangem diversas áreas que incluem a tríade manejo, nutrição e genética com foco na produção eficiente e sustentável da carne de búfalo de alta qualidade.

A doutora Caroline de Lima Francisco, zootecnista egressa da FMVZ e pesquisadora no CPTB, enfatiza: “A bubalinocultura é uma das atividades que mais cresce dentro da agropecuária devido ao potencial e eficiência do búfalo como produtor de carne e leite de alta qualidade. Com essa abertura, precisamos investir em mais pesquisas, divulgação de informações sobre a espécie, e na formação de bons profissionais para atuar e atender a demanda dos produtores de diversas regiões do país e do mercado interno e externo.”

A abertura do mercado egípcio não só representa um marco para a exportação brasileira, mas também a importância do CPTB e reafirma a notoriedade da FMVZ/Unesp como instituição altamente capacitada para o desenvolvimento de pesquisas e na formação de profissionais que contribuirão ainda mais para o crescimento da bubalinocultura.

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