Esta será a primeira unidade do chamado Bom Prato Saúde, um novo modelo criado para o atendimento específico da demanda por refeições a baixo custo e com alto valor nutricional
Nesta quinta-feira (3), às 11 horas, o Governo do Estado de São Paulo, em parceria com a Prefeitura de Botucatu, inaugurará o 51º restaurante popular Bom Prato. O secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, confirmou presença no evento, assim como o deputado estadual Fernando Cury e o prefeito João Cury.
Instalado no campus da Unesp, em Rubião Júnior, funcionará de segunda a sexta-feira, servindo diariamente 300 cafés da manhã (a R$ 0,50 cada, das 7 às 9 horas e 1,5 mil almoços (R$ 1,00 por refeição), a partir das 11 horas até o fim da cota diária.
Esta será a primeira unidade do chamado Bom Prato Saúde, um novo modelo criado para o atendimento específico da demanda por refeições a baixo custo e com alto valor nutricional em cidades polo na prestação de serviços na área de saúde. Em Botucatu, os grandes beneficiários serão os usuários do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina (HCFMB) vindos de 70 municípios de toda a região, além de pacientes originários de outros estados que se dirigem à unidade em busca de tratamento especializado.
O local escolhido para a instalação do Bom Prato foi o prédio onde antes funcionava o Arquivo Médico do HCFMB, que passou por reformas e adaptações para abrigar cozinha, refeitório, sanitários, vestiários e setor administrativo. Para implantação do restaurante (obras de adequação e instalação de equipamentos) foram investidos pouco mais de R$ 630 mil, com os custos sendo divididos entre a Prefeitura e o Hospital das Clínicas, com interveniência da Fundação para o Desenvolvimento Médico e Hospitalar (Famesp).
O Governo do Estado de São Paulo subsidiará o custeio das refeições. O Instituto J. Augusto vai gerenciar o serviço e atendimento à população. O Bom Prato também estará apto a sediar cursos de qualificação na área de alimentos oferecidos pelo Via Rápida.
Sobre Bom Prato
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2.000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível. São 50 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na Capital, oito na Grande São Paulo, cinco no litoral e 15 no interior. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente mais de 82 mil refeições (inclusive o que é servido nos fins de semana na unidade de Campos Elíseos).
O almoço, com 1,2 mil calorias, composto por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época), tem custo de R$ 1,00 para o usuário. O subsídio governamental é de R$ 3,81 para adultos e de R$ 4,81 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.
Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição, de 400 calorias em média, custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011, este serviço foi implantado em todos os restaurantes, com subsídio do Estado no valor de R$ 1,53 por refeição matinal.
Atualmente, o Governo do Estado de São Paulo aumentou em 10% o subsídio passado para as entidades gestoras do programa Bom Prato nas refeições de adultos e 7,58% para crianças. O investimento anual será de mais R$ 7,8 milhões de reais. Desde a inauguração do programa Bom Prato, foram servidas quase 150 milhões de refeições e investidos em torno de R$ 365 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.
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