Botucatuenses estiveram entre os 30 mil da São Silvestre

Botucatuenses estiveram entre os 30 mil da São Silvestre 31 dezembro 2014

Foram 110 competidores de Botucatu (40 somente da equipe Marcha Lenta) que estiveram na manhã desta quarta-fera (31) participando da 50ª edição da Corrida Internacional de São Silvestre, uma das provas de rua mais tradicionais do calendário nacional e que reuniu, aproximadamente, 30 mil corredores de diversos países do mundo.

Entre os competidores de Botucatu estavam os já mais experientes e outros novatos, todos atrás de seus objetivos. Alguns concluíram a última prova de 2014 como forma de agradecimento pelo ano; outros realizaram o sonho de conseguir concluir o percurso de 15km pela primeira vez;  e ainda os que buscaram na prova o melhor desempenho pessoal.

A primeira largada aconteceu às 6h50 para corredores cadeirantes. O pelotão de elite feminino saiu às 8h40 e, 20 minutos depois, foi a vez dos atletas de elite masculinos, seguidos por uma verdadeira massa humana de corredores anônimos.

Na elite das mulheres as etíopes Ymer Wude Ayalew e Netsanet Kebede  fizeram um embate emocionante e a definição só aconteceu no quilômetro final, quando Ayalew demonstrou o seu conhecimento de campeã da prova e deixou a compatriota para trás e celebrar o bicampeonato nas ruas paulistanas. A melhor brasileira foi Joziane Cardoso, que ficou com a oitava colocação.

No masculino Dawit Admasu  apesar de estar seguido de perto pelo queniano Stanley Kooch, entrou triunfante na reta final, na Avenida Paulista e cruzou a linha de chegada com o bom tempo de 45min04s. Stanley veio logo atrás, com 45min05s. Fabiano Naasi, da Tanzânia, foi o terceiro colocado, com 45min10s. Mark Korir, do Quênia, ficou em quarto (45min19s) e Giovani dos Santos foi o melhor brasileiro, ao fechar a prova em quinto lugar, com o tempo de 45min22s.

Nunca é demais lembrar que a melhor classificação de Botucatu na Corrida de São Silvestre se deu em 2007 quando o fundista Marildo José Barduco assegurou seu lugar pódio chegando na 5ª colocação, com o tempo de 47min35seg, ficando a 15 segundos do colombiano Jacinto Lopez. Foi o segundo brasileiro melhor colocado na prova já que Anoé dos Santos Dias cruzou a linha de chegada na 3ª posição. Naquele ano o campeão da prova foi o queniano Robert Cheruyiot, seguido do também queniano, Patrick Ivuti.  O pódio foi completado por um terceiro queniano: Gatheru Daniel Ndiritu, que chegou na 6ª colocação, com 8 segundos atrás de Barduco.

Essa corrida também teve um aspecto interessante para o Brasil na prova feminina onde quatro brasileiras subiram ao pódio: Marizete de Paula Rezende (2º); Maria Zeferina Rodrigues Baldaia (3º); Edielza Alves dos Santos Guimarães (4º); e Marily dos Santos (5º). A prova foi vencida pela queniana Alice Timbilili. O sexto posto do pódio foi ocupado por outra queniana: Gladys Jepkemoi Chemweno.